Утепление пола в частном доме

admin 1 июля 2019

В целях создания домашнего уюта довольно важно побеспокоиться про то, чтобы полы получились теплыми. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми.

Принципы теплоизоляции полов.

Если вы собственноручно занимаетесь возведением своего дома, уделите особое внимание верному созданию чернового и чистового пола. Не нужно пытаться на таком сэкономить, это способно сильно отразиться на результате. Возможно, спустя пару-тройку лет вам придется исправлять собственные промахи. А это не просто лишние затраты, но и значительные неудобства. Если под зданием нет подвального помещения, утеплить его очень просто. Если грунтовые воды проходят на глубине менее двух метров, необходимо начать с гидроизоляции. После этого стелим черновой пол. Следующим этапом будет размещение теплоизоляционного материала. Это может быть минеральная вата, пенополистирол или керамзит. Собираем чистовой пол из струганой доски, ДСП либо ОСБ-плиты. 

Выбор изоляционного материала.

Современный строительный рынок имеет несколько разновидностей материалов для утепления пола. К самым популярным теплоизоляционным материалам для пола можно причислить пенопласт, минеральную вату и керамзит. Каждый вид утеплителя имеет определенные преимущества и недостатки. Керамзит – доступный и экологичный материал. К его безоговорочным достоинствам можно отнести долговечность и водоустойчивость. Только теплоизоляционные возможности керамзита значительно меньше, нежели у пенополистирола или минваты. Пенопласт – вспененный полимерный материал, на 90% сделанный из пузырьков воздуха. Его теплопроводность значительно ниже, нежели у керамзита, а стойкость к воздействию влаги фактически одинаковая. Единственным большим изъяном пенополистирола значится его невысокая экологичность. Часто во время эксплуатации пенопласт испускает довольно опасные для самочувствия фенольные соединения. Под воздействием высоких температур этот материал плавится и выделяет ядовитый дым. Минеральная вата – один из самых распространенных изолирующих материалов. Зависимо от изначального сырья различают стеклянную и каменную вату. В утеплении применяют и ту, и другую. Теплоизоляционные свойства этого материала весьма высоки. Кроме того, минвата полностью безопасна для людей. Фактически одним ее изъяном значится существенное повышение теплопроводности от контакта с водой. Из-за этого при предпочтении такого материала для утепления применять гидроизоляцию вам потребуется непременно. 

Утепление пола из дерева.

Во-первых, удостоверьтесь, что деревянный пол крепок и в хорошем состоянии. Для этого уберите некоторое количество досок и хорошо осмотрите лаги. Если следов насекомых либо гниения нет, тогда доски ставятся обратно и начинается процесс утепления. Первым делом надо организовать гидроизоляцию утеплителя. Для этого всю плоскость пола застилаем пергамином либо рубероидом. Аккурат на старый пол кладем брус толщиной пятьдесят-шестьдесят миллиметров и крепим его. Затем в промежуток меж лагами укладываем изоляционный материал. На брус прибиваем чистовой пол из обрезной доски либо ОСБ-плиты.

Утепление бетонного пола в частном доме.

В том случае, если в доме залит бетонный пол, утеплить его так же просто, как и деревянный. Разрешается проделать это по той же технологии с кое-какими примечаниями. Если вы задумали создание чистовых полов из дерева, работать надо по такой схеме. Для начала, пол из бетона понадобится тщательно вычистить с помощью пылесоса или веника. Затем устанавливается гидроизоляция. Далее устанавливаем деревянные лаги, промежуток между коими закрывается утеплителем. Собираем чистовой пол.